D'après le Frère ADAM, Les croisements et l'abeille de demain,
Réalisation Jean-Marie Van Dyck, Namur, (Belgique)
[Portugues / English]

Qualités préconisées par le Frère Adam

Trois groupes de qualités sont requises par le Frère Adam pour son abeille, selon leur valeur économique.
Le premier groupe comprend les qualités essentielles dont dépend le rendement.
Le second, les qualités de moindre importance mais qui ont néanmoins une influence directe sur les performances des colonies.
Le troisième, par contre, comprend les qualités déterminantes sur le plan de la technique d'exploitation.

Bases du Rendement : Qualités essentielles.

Fécondité.

Ce sont les ouvrières qui, à tous les niveaux de la vie de la colonie, sont le gage du potentiel de la ruche. [...] Une reine, qui, de fin mai à fin juillet, ne remplit pas de couvain neuf à dix rayons Dadant (46 x 27 cm) ne satisfait pas à nos exigences.

Zèle ou ardeur à butiner.

Rien ne sert d'avoir des abeilles en grand nombre si elles ne sont dotées d'un zèle infatiguable. [...] D'un point de vue génétique, une forte consanguinité pour intensifier cette qualité peut avoir une influence très négative sur l'ardeur au travail, au point même de la bloquer.

Résistance à la maladie.

Une ruche touchée par une maladie quelconque ne peut évidemment jamais donner le maximum possible.

Lenteur à essaimer (anecballie, voir à ce sujet les articles [1 et 2] de Hector Wallon).

Pour une exploitation moderne, une lenteur à essaimer significative est une condition préliminaire indispensable. [...] D'un point de vue réaliste, une remarquable lenteur à essaimer est préférable à un surplus modeste de récolte.

Qualités d'importance secondaire

Longévité.

Puissance de vol.

Sens de l'odorat développé.

Sens de la défense.

Résistance aux intempéries, à l'hiver.

Développement printanier.

Sens de l'épargne.

Auto-approvisionnement.

Mode de stockage du miel.

Ardeur à construire.

Tendance à collecter le pollen.

Longueur de la langue.

Qualités importantes pour la technique d'exploitation.

Douceur.

Calme et tenue sur cadre.

Faible utilisation de la propolis.

Régularité des constructions.

Sens de la propreté.

Operculation haute du miel.

Sens de l'orientation.

Aller en haut de la page
Hommage au Fr. Adam / Bibliographie / Biographie du Fr. Adam
Livre d'or / Témoignages


Soyez gentil, tout complément, correctif et/ou rectificatif est bienvenu chez ...
Be kind: any comment or correction is welcome to
Jean-Marie.VanDyck@fundp.ac.be

Mail - Post - Courrier