D'après le Frère ADAM, Les croisements et l'abeille de demain, Réalisation Jean-Marie Van Dyck, Namur, (Belgique) |
[Portugues / English] |
Trois groupes de qualités sont requises par le Frère Adam pour son abeille, selon leur valeur économique.
Qualités préconisées par le Frère Adam
Le premier groupe comprend les qualités essentielles dont dépend le rendement.
Le second, les qualités de moindre importance mais qui ont néanmoins une influence directe sur les performances des colonies.
Le troisième, par contre, comprend les qualités déterminantes sur le plan de la technique d'exploitation.Bases du Rendement : Qualités essentielles.
Fécondité.
Zèle ou ardeur à butiner.
Résistance à la maladie.
Lenteur à essaimer (anecballie, voir à ce sujet les articles [1 et 2] de Hector Wallon).
Qualités d'importance secondaire
Longévité.
Puissance de vol.
Sens de l'odorat développé.
Sens de la défense.
Résistance aux intempéries, à l'hiver.
Développement printanier.
Sens de l'épargne.
Auto-approvisionnement.
Mode de stockage du miel.
Ardeur à construire.
Tendance à collecter le pollen.
Longueur de la langue.
Qualités importantes pour la technique d'exploitation.
Douceur.
Calme et tenue sur cadre.
Faible utilisation de la propolis.
Régularité des constructions.
Sens de la propreté.
Operculation haute du miel.
Sens de l'orientation.
Soyez gentil, tout complément, correctif et/ou rectificatif est bienvenu
chez ...
Be kind: any comment or correction is welcome to
Jean-Marie.VanDyck@fundp.ac.be